1. Уровень материального благополучия граждан. Чем больше денег – тем больше возможностей согрешать и тем ниже мораль. Поэтому в бедных странах, в целом, христианство принимается лучше, чем в богатых. Опять же, в единичных случаях все может быть по-другому. Кто-то, к примеру, разбогатев, может стать морально лучше. Но в массовых явлениях существуют другие закономерности. И чем больше у людей денег, тем сложнее им достичь Царства Небесного.
2. Уровень общественных свобод. Отсутствие правил, ограничивающих греховные склонности и привычки. Легализация наркотиков, проституции, порнографии, однополых союзов и т.д. Чем меньше эти грехи сдерживаются в обществе – тем хуже его мораль, т.к. у людей больше возможностей согрешать. Поэтому, к примеру, в США, получше ситуация с христианством, чем в Европе, хотя уровень материального благополучия примерно одинаковый. Связано это с тем, что американское законодательство пока еще менее либерально, чем европейское.
3. Виртуализация греха. Писание указывает на существование двух форм греха – реальную и виртуальную (мысленную):
«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.»
(Первое послание Иоанна 3:15)
«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.»
(Св. Евангелие от Матфея 5:28)
Как видно, в Библии тяжесть виртуального (мысленного) греха ставится на один уровень с физически совершаемым грехом. В современном обществе виртуальный грех получил очень большое распространение по следующим причинам:
1. Это молниеносный грех, не требующий больших времени и усилий для его совершения. Для совершения физических грехов (воровство, убийство и т.д.) требуется достаточное время и усилия на подготовку и совершение преступления. А также на то, чтобы «замести следы». Всего этого не нужно для совершения виртуального греха.
2. Этот грех трудно увидеть окружающим. Даже самое замаскированное физическое преступление могут раскрыть сыщики или эксперты-криминалисты, так как есть физические улики. Но в виртуальном грехе физических улик нет или практически нет.
3. Виртуальный грех меньше всего вредит репутации и карьере. Поскольку такой грех сложнее всего обнаружить окружающим, то он практически не вредит карьере и репутации. Во времена Христа мастерами виртуальных грехов были фарисеи, которые, имея нечестивые мысли, тем не менее, сохраняли в обществе репутацию набожных людей. В законодательстве современных стран не предусмотрено никаких наказаний за мысленные грехи.
4. Виртуализации греха в современном обществе очень поспособствовал быстрый технический прогресс. ТВ, интернет, телефония – сегодня каждый человек имеет доступ к огромному количеству информации, в том числе и греховного содержания. Любители посмотреть на женщину с вожделением имеют все возможности сделать это, даже не выходя из дома. Для этого достаточно просто иметь телефон с доступом в интернет.
Виртуальные войны
Завоевавшие в последние годы популярность соцсети оказались очень удобными для общения людей. Причем настолько, что стали настоящими аренами для информационных войн. Но чем отличается состояние сердца человека, убивающего себе подобных на поле боя, от состояния сердца тех, кто участвует в информационных войнах? Разве не те же ненависть и злоба наполняют сердца таких людей? Желание унизить, расчеловечить, уязвить своих противников из другого, враждебного лагеря?..
Очевидно, что участие в войнах гораздо шире и масштабнее, если зачислить в ряды «воинов» тех, кто «воюет» кнопками клавиатуры. И, похоже, в глазах Божьих эти войны так же мерзки, как и любое человекоубийство, так как «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца».
Итак, мораль общества является одним из ключевых факторов для успеха миссии церкви. Эта мораль, в свою очередь, зависит от возможностей согрешать. Чем больше у людей возможностей согрешать, тем ниже будет их мораль. На такие возможности согрешать влияет наличие свободных денег у населения, либеральность законодательства и доступ к греховному виртуальному интернет-пространству.
Комментарий автора: Текст - часть статьи о стратегии церкви в современном обществе. Полностью текст статьи на "Личной странице".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Перед концом Света - Николай Погребняк Люди много раз восставали против Господа Бога, почему перед концом Света ответ Божий на их восстание приведёт к такой глобальной катастрофе – вся земля и вселенная сгорит в огне?