«Мы так привыкли к этой религиозной лжи, - говорит Л.Толстой, - которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их неисправимо уродуются этим учением».
В Ветхом Завете чаще всего используются два слова в значении ложь и обман: Еврейское существительное ложь, которое используется в Ветхом Завете – «sheqer»: «…тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа»- /Зах.13.3/ . Еврейский глагол лгать – «kazabh»: «Должен ли я лгать на правду мою?»- /Иов.34.6а/; «Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: «я буду проповедовать тебе о вине и сикере», то он и был бы угодным проповедником для этого народа» - /Мих. 2.11/ .
Архиепископ Иоанн (Шаховской) еще в бытность его архимандритом в Европе выпустил брошюру, где упомянул о допустимости «необходимой лжи». Так, он пишет: «Выдумывайте в необходимом случае какую-нибудь нелепую ложь, но не говорите в ежедневном обиходе неправды ближнему своему». Наконец, мы подошли к знаменательному явлению нашего столетия – попыткам нравственно оправдать вынужденную ложь некоторых официальных представителей Церкви во время гонений, так как, благодаря, этой (лжи) «удавалось спасти Церковь». Например, когда эти представители публично в угоду своим интересам заявляли, что всё хорошо в церкви проблем нет, за что иногда добивались послаблений для церкви со стороны руководства власти. Познакомились здесь с рядом примеров, которые как будто бы доказывают возможность, а порой и необходимость, для христианина прибегать к вынужденной лжи, ради достижения благой цели. Но тут само собой обнаруживается сходство высказанной нами только что мысли с известным иезуитским постулатом: «цель оправдывает средства». Примеры лжи и обмана в Библии. В Библии очень, много примеров лжи: лжи во благо и лжи во зло; лжи праведников и лжи нечестивых; мужской и женской лжи.
Предлагаем вам взглянуть только на некоторые из этих примеров: «И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя». «И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру»- /Быт. 12.10-13/. «Исаак поселился в Гераре. Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом» - /Быт. 26.6-7/. «Кто ж в показаньях с намереньем лжёт и неправо клянётся, тот, справедливость, разя, самого себя ранит жестоко» - /Гесиод/. «Приманка лжи поймала карпа правды» - /У.Шекспир/. «Когда человек врёт тебе, не отталкивай его, постарайся понять, почему он это делает?». «Обвинение было спокойным, но очень праведным: «Что ты это сделал? Какой недостойный поступок! Какой неподобающий поступок для мудрого и благочестивого человека». Отметьте: если тот, кто считает себя верующим, поступает несправедливо и лицемерно, особенно если его слова граничат с ложью, то он готов услышать об этом и поблагодарить того, кто скажет ему об этом» - /Мэтью Генри/
Обман Иаковом своего отца в Бытии 27.19 является примером преднамеренной и распланированной лжи. «Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я»- /Быт. 27.22-24/. «Вернейший способ быть обманутым – это считать себя хитрее других». Обстоятельство во лжи может послужить тот факт, что обман был задуман не столько с целью, ускорить, исполнение Божьего пророчества, сколько с целью устранить препятствие, которое скоро обвернулось на его же голову. Как Лаван оплатил его же монетой. Когда Иаков обманул собственного отца, притворившись Исавом, а теперь же он обманут своим тестем.
«Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: «когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: «для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: «Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде, нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают»- /Исх. 1.15-19/ .
«Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда, же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле»- /И.Нав. 2.3-6/ .
«И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: «если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит. И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся. Тогда Саул сказал Мелхоле: для чего ты так обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: отпусти меня, иначе я убью тебя»- /1Цар. 19.11-17/.
В Новом Завете чаще всего в этом значении используется греческое слово «pseudos». Значение этого слова переводится следующим образом: «говорить лживо», «выдумывать (фабриковать)», «делать ложные утверждения». «Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи»- /Иоан. 8.44/ . «Ложь есть причина и источник вечной смерти», - говорил св. Игнатий (Брянчанинов), она убивает желание чистоты: чистоты мыслей, поступков, прививает вкус к лицемерию, притворству и т.п. Возникает лукавство, которое все подвергает все разлагающему анализу и сомнению». Вот так ложь, пусть и неосознанная, может, в данном случае, стать разрушительной для Церкви. Эта ложь становится профанацией святыни, профанацией Церкви. Это уже не прославление святыни, а попрание ее. Ложь — всегда профанация, и ложью нельзя прославить Бога, ибо славить Бога можно, как сказано в псалме, «по правде Его» /Пс.7.18/. За ложью всегда скрывается какая-то страсть человеческая, которая в этой лжи получает корень и начинает развиваться в душе.
Персонаж Сергея Бодрова из кинофильма «Брат-2», разговаривая с американцем, спрашивал его: «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах?». И сам же отвечал: «Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет – не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним – правда. Значит, он сильней…». На откровенном и наглом обмане других. Тем самым предлагая брать с них пример, при этом исподволь внедряют в сознание людей мысль, что обман – это не просто норма, а идеал, к которому надо стремиться, чтобы стать «успешным» и «сильным».
Человек придумывает причины, чтобы никогда не укорять себя, – вот изначально из этого и происходит ложь. Человек живет самооправданием. Это самое большое препятствие для исповеди, - в исповеди говорят ли правду? то есть для исправления, для приобщения к правде. И хотя в слове оправдание корень, правда, самооправдание является самой главной причиной лжи.
«Общественное мнение? Да ты брат, либерал:
Читаешь сочиненья, а жизни не видал,
Не этим люди дышат – им надо пить и есть.
Не верь тому, что пишут, а верь тому, что есть!
Идеи, убежденья – ведь это всё слова,
Имеешь положенье – имеешь и права.
Тогда и проповедуй, неси любую чушь:
Ведь можно и на этом сорвать приличный куш» - /Юлий Ким-бард/.
«– Не надо обманывать агента, – сказал Берг, вздохнув. – В задуманной вами игре вы можете готовить для него любую роль, но никогда не обманывайте. Я надеюсь, что глупых агентов вы не вербуете, а умный сразу поймет и станет относиться к вам с подозрением. Разведка – это такая игра, в которой бывший враг может оказаться первым другом» - /Ю.Семёнов-писатель/.
Хуцпа также определяется как «особо циничная, подлая, наглая ложь», это наглость, то есть бесцеремонность и невоспитанность. Ни в каком обществе, кроме уголовного, это не поощряется. Верх цинизма и наглости, парализующий оппонента. Вот стоит он с кровавым кинжалом над трупом, вы прибегаете на его крики помощи и спрашиваете: «что тут происходит?». Он срывающимся жалким голосом попросит подержать обагренный кровью кинжал и неожиданно заявит: «Вы убили человека...». И потом на всех судах под клятвой будет клясться, что это вы и есть убийца. Это и есть – хуцпа, когда человек может сказать заведомую ложь, даже если от этого пострадают невинные люди.
«Лицемерно провозглашая интеллигенцию «Солью земли», - писал Раскольников, вы лишили минимума внутренней свободы труд писателя, учёного, живописца. Вы руководители сектанты: баптисты, харизматики зажали свободу Слово Божье в тиски, от которых оно задыхается, чахнет и вымирает и «народ христиане, не растут, а ходячие дети». Вы душите Слово, требуя от него придворного лизоблюдства, но оно предпочитает молчать, чтобы не петь вам «осанну». Вы лишили христиан правды превращая её в ложь. Лозунг «Кадры решают всё», - особенно в области руководстве церкви, минимума свободы научной мысли, без которого творческая работа исследователя становится невозможной». Это такая должна быть наглость, чтобы у другого человека, твою хуцпу наблюдающего, глаза не просто на лоб попёрли, а чтобы куда подальше из орбит повыскакивали.
«Но я давно приметила, говорит Г.Щербакова, - свойство брехни: она сволочь, размножается, как ролик. Одна маленькая неказистая безобидная лжина, глядишь – а её уже воз с прицепом. Знаю я и другое: без обмана нормальный, вполне порядочный человек, да и просто человек, выжить не сможет. Жизнь кишмя кишит ситуациями, когда ложь – единственная спасение, когда она - панацея от незнамо каких потрясений, да мало ли что ещё! Если бы я не жила со своими родителями в тесном клинче, конечно, мне надо было сейчас что-то соврать, потом ложь сама подсказала бы, как жить во лжи во спасение мамы с папой. А потом она же, ложь, взрыхлит почву, в которую уже можно будет высадить росток правды».
«Все выше разлетаются брызги навозной жижи, все злобнее становится ложь, и всему этому верят, потому что хотят верить всему грязному, что можно только придумать» -/С.Цвейг/.
«Вот потому-то любая кривда в большинстве случаев превосходно сходит за правду. Но рассуди сам – отчего так получается? Разве оттого так прочно знаменитая башня в Пизе, что она наклонна? Нет, просто фундамент её настолько прочен, что может удержать от падения даже наклонную башню. Так и кривда у человека крепка во лжи, потому, что кривда» - /К.Токутоми – японский писатель/.
«Во-первых, он всегда готов к тому, что его обманут, т.к. сам готов обмануть всякого. «Грамотные мужики – кляузники и плуты; они обманывают неграмотных; следовательно, не нужно учить мужиков грамоте. В правильном своём виде этот силлогизм должен иметь следующий вид: неграмотные мужики обманываются грамотными. Следовательно, надо всем мужиками дать средства учиться, чтобы оградить их от обмана» - /Н.Добролюбов/. Похожее ситуация в церквях – пастыря грамотные, а народ духовно безграмотный и пастыря прилагают все силы обмана, чтобы народ не знал истины – а зачем вам знать?!
«Запутавшись однажды во лжи, «ребёнок» не может выкарабкаться; чувствуя к тому же, что к его утверждениям прислушиваются и даже охотно верят им, он начинает понимать, что ложь спасает его, радостно соглашается со всем, что ему говорят пастыря. Едва лишь ему становится ясно, что эта версия позволяет уйти от наказания, он инстинктивно придерживается ее» - /С.Цвейг/.
Что такое ложь? Можно ли говорить «ложь во благо?». Ложь – это сознательная попытка обмануть, используя любую форму неправды. Люди могут пытаться убедить других в чём-то, что не соответствует действительности, при помощи слов, жестов, поступков и умолчания. В Послании ап. Иакова говорится: «Пусть ваше «да» означает «да», а «нет» будет «нет», дабы вам не подпасть осуждению» - /Иак.5.12/. Наше слово должно быть нашим чеком. Если человек симулирует болезнь, чтобы не работать, - он лжёт. Если человек приказывает секретарше сказать, что его нет на месте, тогда как на самом деле он там, - он лжёт сам и заставляет лгать её. Тот, кто придумывает себе достоинства или изменяет возраст – лжёт. Кто скрывает или преувеличивает факты – лжёт. Кто скрывает или преувеличивает факты – лжёт. Кто перехваливает свой товар – лжёт. Кто лжесвидетельствует на другого – нарушает девятую заповедь, а тот, кто делает это в суде, - клятвопреступник. Однажды женщина пришла к евангелисту Билли Санди и спросила: «Пастор Санди, как мне отвыкнуть от преувеличений?». Он взглянул на неё и ответил: «Просто считайте это ложью». То же касается и так называемой «маленькой и безобидной лжи». Ложь – всегда ложь. Тем не менее, ложь стала неотъемлемой частью общественной жизни. Мы учим лгать даже своих детей! Предположим, что вы обедаете, в гостях и вас угощают чем-то необыкновенно вкусным. Вы говорите: «это восхитительно вкусно» - и это будет правдой. Но в том случае, если вам предложат, нечто совершенно не съедобное и вы скажите: «это самое вкусное блюдо из всех, которые мне доводилось отведать» - вы попросту солжёте. Может быть, вы сделали это по причинам, заслуживающие уважения, но, тем не менее, ложь остаётся ложью. Либо честно хвалите, либо молчите, но не лгите! Библия учит нас, чтобы «истинной любовью всё возвращали в Того, Который есть глава: Христос» - /Еф.4.15/.
«Оказывается, обманываешь себя, оставляя что-нибудь на потом.… Никакого «потом» не будет. Время идёт быстрее и быстрее, и свободного времени будет всё меньше и меньше, а потом сразу умрёшь. А если, не дай Бог, не сразу, всё равно будет уже до книжек. Так что «потом» - это утешительная форма «никогда» - /А.Макаревич – певец/.
«Я не хочу обмана, говорила, торопливо и ещё задыхаясь, Шурочка, впрочем, нет, выше обмана, но я не хочу трусости. В обмане же – всегда трусость» - /А.Куприн- писатель/. А что, так называющие себя «христианами», не трусливы? Скажите им правду в глаза и они убегут.
«Когда они с вами хитрили, скрывали своё намерение, обращались с вами дружески, тогда как у них уже было наготове оружие, и они лишь ждали какого-то знака. Вы вспоминаете, как хитро вы их, наконец, обманули, спрятались от них; потом вы догадались, что они наизусть знают весь ваш обман и не показывают вам только вида, что знают, где вы спрятались; но вы схитрили и обманули их опять, всё это вы припоминаете ясно. Но почему, же? В то же самое время разум ваш мог примириться с такими очевидными нелепостями и невозможностями, которыми, между прочим, был сплошь наполнен» - /Ф.Достоевский/.
«Закрутилась машина лжи и сплетен. Дунаевский обращался в разные вышестоящие инстанции, но все было бесполезно. В одном из писем он писал: «Все начальники были как заведенные куклы, как механические ванька-встаньки, при моем появлении с дежурной улыбкой вскакивающие, а после ухода брезгливо морщившиеся. Каждый человек был в отдельной клетке, а все клетки — в одной большой. И это проявлялось уже не в одиночном чувстве страха, а в общей беспомощности».
«После этого мы оказались, мягко говоря, в странной ситуации: двадцать лет мы жили, зная, что нам лгут» - /Ю.Ким-бард/. «Ложь стала церковной составной частью, критерием благонадёжности, способом благосостояния. Да что там перечислять, ложь стала нормой жизни, и мы с ней уживались, успокаивая себя, что, мол, сами в ней не участвуем. Но сам факт нашего выживания уже есть участие. И не надо делать вид, что те, кто молчал или, смелее до наглости, проводил между строк одну «острую» мысль, был в порядке. Ему казалось, что он в порядке, а на самом деле это «порядок» удерживал его (нас) на поверхности, не давая захлебнуться, если только не очень суетился правдолюб, не кричал порядку вслух о его античеловеческих беспорядках. Да, многие из нас не писали «слов», не юлили, не прикидывались, никуда не «ступали» не делали карьеру …. Но ведь всё равно лгали, сожительствовали с ложью. Были третьими лишними в этой игре, но играли-то с ними …» - /Алла Гербер/
«Кто изворачивается во лжи, думает, что он высказывает тем ум и силу, тот ошибается до жалости: он послушное орудие сатаны, отца лжи» - /Арх. Филарет/. Тот, кто говорит: «Лгать я не могу», на самом деле лжет, поскольку речь идет о способности лгать вообще» - /Sproul/.
«Обманутый писатель не создаст шедевра, обманутый читатель не простит автора…так какой смысл врать? - /Андрей Белянин/. «Льстецы похожи на друзей, как волки на собак» - /Джордж Чэпмен – английский поэт/. «Когда два человека играют в шахматы, кто обычно выигрывает? Конечно же, тот, кто лучше играет, - скажете вы. Позвольте с вами не согласиться. Выиграет тот, кто играет не по правилам. И это та причина, по которой Свидетели Иеговы и СЦ баптистов в любой дискуссии на религиозную тему чаще всего выходят победителями. Когда они чувствуют угрозу для имиджа своей организации, они идут на заведомую ложь, подтасовку фактов, игру понятий. Они очень любят критиковать духовенство других конфессий, а когда им указывают на неприглядные стороны жизни иеговистско-баптистских старейшин-пастырей они обижаются, принимают на себя «роль мучеников» и страдальцев за правду» - /иерей Александр Пермяков/.
Отсюда мораль: любовь к себе созидательна лишь до определенного предела, так что не стоит лестью лечить собственные комплексы и неуверенность. Есть такое крылатое выражение: у врача, который сам себя лечит, пациент - дурак. Что особенно верно, если он «выписывает» столь сомнительное (хотя и сладенькое) лекарство.
«Льстецы, льстецы! Старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства» - /А.Пушкин/
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. - /Г.Щербакова «Время ландшафтных дизайнов».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Religious trolling (религиозные тролли) - Николай Николаевич Не трать время на то, что в скором времени тебя разочарует. Общение с Богом ничем заменить нельзя. Это не чтение Библии. Если бы так просто было найти Бога, то не стоило об этом говорить. Интернет это не только средство для нашего приятного время провождения и как бы распространитель благой вести. Он вор человеческих душ. Можешь в этом не сомневаться. Слова: «Отойдите от Меня Я вас не знал», исходят из этого.